?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про экологию Дзержинска
шериф
anvtr
Так легли фишки, что я родился и вырос в г. Дзержинске, который с легкой руки некоторых господ входит в десятку самых грязных городов на земле.  Обидно мне всегда было, когда написанной такой ереси верят люди, даже весьма здравомыслящие.

Попробуем разобраться, что и к чему:
Начнем с самого начала - с источника сведений и периодичности появления новостей про экологию города. Автор "экологического исследования" - американская некоммерческая организация "Блексмит Институт", которая зато обладает весьма насыщенным сайтом. (чувствуете, откуда ветерок подул?) .   Как легко убедится из просмотра - количеством контактов  совестливый институт не блещет. Вызывает вопросы то, почему они уделяют все внимание "только странам третьего мира". Совершенно неясны критерии определения загрязненности.
В Википедии про экологию Дзержинска написано весьма много, однако любители рассказывать сказки, видно не проходят по ссылкам - ибо они ведут в никуда. С сайта Блексмитинститута статья про Дзержинск удалена. На сайте Министерства природных ресурсов РФ аналогичная картина - все данные  про экологию Дзержинска в Вики - остаются без подтверждения.

Основной момент, на что напирают импортные деятели - главные загрязнители экологии: зарин, люизит, иприт, фосген, свинец, органические химикаты.
Специально для гореэкологов поясняю, что производство первых 4 боевых отравляющих веществ прекращено в 1945 и производственные мощности  с тех пор были заброшены. А в 2000 году Дзержинск получил грант в 4 млн евро от программы tacis на переработку всех корпусов, где производилось химическое оружие. На освобожденных площадях будут размещены новые производства. Странно, что тихие и застенчивые интеллигенты из Блексмитинститута не удосужились этот широко известный факт принять к сведению.
Поехали дальше. По поводу свинца и органических химикатов - эти слова снова просто приводятся без всяких подтверждений, факто. Иными словами, высосаны из пальца. К слову сказать, что в Дзержинске было производство тетраэтилсвинца (того самого, который в бензин добавляется), но производство давно закрыто. Удивительно, что "ученые экологи института" не знают разницы между тетраэтилсвинцом и просто свинцом. Кстати, никакими исследования не доказано наличие его в качестве загрязняющего вещества сейчас.
"Заокеанские ученые" считают, что жители города живут по 42-47 лет. Однако, упрямая статистика снова говорит обратное: Начальник управления здравоохранения города Дзержинска Владимир Карпов подчеркнул, что «Продолжительность жизни является слагаемой целого ряда фактов, в том числе условий труда, жизни, качества питания, экологии, уровня состояния здравоохранения. Более того, данный показатель носит прогнозный характер и рассчитывается по сложной математической формуле. Средний возраст смертности, как показатель, в статистике не существует. Ожидаемая продолжительность жизни в Дзержинске близка к общероссийским показателям и составляет 64 года».
Знаменитое "Белое Море Дзержинска". На фото смотрится действительно выглядит небанально, однако мы не будем забывать, что это - т.н. шламонакопитель, Согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в «Белом море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное - на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты. Из шламов можно извлекать хлористый кальций, известь, гипс, цемент, которые потенциально являются ценным сырьем в строительной и дорожной индустрии. Начальник управления охраны окружающей среды «СИБУР-Нефтехима» Владимир Волков отметил, что точный анализ состава примесей в солях еще предстоит сделать, но уже выполненные измерения показывают отсутствие в шламах ртути. По предложению общественных экологических организаций в 2011 году выполнен анализ содержания диоксинов в накопленном шламе, по его результатам уровень содержания диоксинов  в шламе не превысил норматива в почвах земель населенных пунктов и земель промобъектов в США и Италии (в РФ такой норматив пока не установлен). По ссылке как раз была экскурсия экологов на Белое море и там много что про него рассказано.
Что касательно ситуации в 2000 году:  Согласно выводам экологического аудита 2000 года, заказанного независимой общественной организацией «Дзержинский правозащитный центр» в аудиторской организацией ООО «Аудиэкометалл АЭМ» (г.Москва, лицензия № М98/0057/009/Л от 30.11.1998г, выданная Госкомэкологии России на осуществление экологического аудирования), «Дзержинск на протяжении последних 10 лет не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации». По результатам выполненного сравнительного анализа уровней загрязнения атмосферного воздуха по Германской оценочной шкале в среднем уровень загрязнения можно характеризовать как «умеренно загрязненный». Но ведь экологов это не волнует, да ?

А вот экологический бюллетень за март.
Все неверующие ему могут заказать независимое исследование - благо лабораторий до чертовой тучи (никто не заказывал ни разу)

По данным бюллетеня: наблюдение велось на 4-х постах, отобрано 2591 пробы.
Так вот, касательно наблюдений в жилой зоне вкратце:
превышение диоксида азота в 1,5 раза - в 1% проб.
превышение фенола в 2,1 раза - в 5% проб.
По формальдегиду - превышение в 3,1 раза, но не указан % проб. (я так подозреваю, что это разовое превышение в течении одного дня в месяце, как и в предыдущих случаях)
Несколько раз было высокое содержание взвешенных веществ в воздухе (пыль, которая тоже вредна кстати).
Все остальные показатели...в норме.
И эти данные ставят нас на второе место? гыгы :)
Как страшно жить, о Б-г мой...
Кстати, а вот вы, уважаемый читатель - знаете ли вы экологический бюллетень своего места жительства?  Чисто ради любопытства?

Теперь у дочитавших до этого места возникает вполне логичный вопрос - в чем же цимес?
Вот например, один вариант: Павел Усатюк (начальник отдела по экологическому контролю) отметил, что подготовить и направить в «Blacksmith Institute» информацию, дискредитирующую Дзержинск и область в целом, могла одна из общественных экологических организаций Нижегородской области. В частности, по имеющейся у Павла Усатюка информации, заявку на грант «Blacksmith Institute» мог подать экологический центр «Дронт». Объём гранта составляет порядка 15 тысяч долларов (400 – 450 тысяч рублей). Таким образом, очевидно, что никакого серьёзного исследования, которое могло бы объективно охарактеризовать экологическую ситуацию в городе на эти средства провести невозможно.
А второй вариант явно следует из первого: все экологические "разоблачения" появляются аккурат перед тем, как в нашем городе планируются заключаться инвестиционные контракты на размещение предприятий.

Кстати, еще один любопытный факт, который настойчиво игнорируется всеми, кто не любит вникать в ситуацию.
Дело в том, что почти все химические заводы Дзержинска расположены между Дзержинском и Нижним. От ближайшего дома в Дзержинске до ближайшего хим завода - 4 км. А от ближайшего дома НН до ближайшего завода - 11 км.
А господствующие ветра - западные, т.е. все благополучно сдувается... на Нижний.
Но ведь живущие на гранты американских "институтов"  экологи - такие живущие на гранты американских "институтов" экологи. Ведь на Нижний гранты не платятся. Пока не платятся.
Все, считающие, что в Дзержинске все ужасно - настоятельно советую посмотреть фотографии с тэгом "Мои прогулки"

Спасибо всем, кто прочитал мое творение.






  • 1

Страноведческое. Микрообзор.

User sedov_05 referenced to your post from Страноведческое. Микрообзор. saying: [...] городом не то в мире, не то в России. На самом деле все не так страшно как могло бы показаться [...]

Это наш ответ Моссаду,ЗОГу и Чемберлену))

Да просто за страну обидно. )

К сожалению, люди скорее будут слухам верить.

Нас вот регулярно пугают "выбросами из Сарова", хотя бабушка знакомой (проработала там около 35 лет) говорила, что выбрасываться просто нечему. Да и если логически рассудить: выбросы пролетают 60км и сохраняют вредное воздействие, что же у них там творится? - А по факту, ничего страшного и не происходит.

О да, слухи - тоже прекрасное поле для изучения )
Я вскорости напишу про те слухи, которые слышал про Дзержинск из уст народа )

я тоже думаю что грязный город в честь Дзержинского бы не назвали )

Я, прямо скажем, обеими руками за "Дзержинск", ибо до него поселок назывался ...."Растяпино" ))

Молодец!)Отлично исследование! А то я уже сгеодня забеспокоился... приезд Медведева, слухи в интернете) И если бы не цифра в 40 лет как средний возраст смертности, то я бы уже начал верить, что мы живем в таком городе, ведь на нюх всех элементов не определишь)

Так что наеврное, это происки западников с целью отпугивания инвесторов. А по поводу Нижнего вообще смех - меня один мой знакомый (котором уже более 50лет) все время спрашивает - как у вам там в Дзержинске экология? Сам живет на автозаводе))

Благодарю)
Медведева, кстати, тоже туда же понесло (про ужасную экологию), судя по новостям на майле. Новая звезда экологии, так сказать, зажглась на небосводе :)
Впрочем, надо почитать самому, что он там гуторил. Может и журналисты перевирают)

Приезд Президента и вопросы экологии

User makc_dzr referenced to your post from Приезд Президента и вопросы экологии saying: [...] ьно неплохой анализ этой информации провел мой френд - http://anvtr.livejournal.com/229900.html [...]

vfo

(Anonymous)
Да... "исследование" отличное...
Жаль, его не читал наш президент, в ходе заседания Госсовета в ДЗР объявивший на весь мир, что ДЗР зона экологического бедствия. Это заявление похуже вашего хилого "Черного Смита".
Кому верить?
Наверное, Президенту. Его советники более авторитетны...
Кстати, если вас действительно интересуют экопроблемы ДЗР, посмотрите
http://forum.dzerzhinsk.ru/viewforum.php?f=50

Мой скромный опыт показывает, что Президенту верить - это как бы немного опрометчиво, мягко говоря. Например, по мнению Гаранта "Россия - молодое государство с 20-ти летней историей".
За ссылку спасибо. Почитаю.

да уж, напридумывают ерунды.

Раздражает то, что реальные проблемы с экологией остаются на произвол судьбы а все носятся как с писаной торбой с этим несчастным "белым морем".

Прошу прощения, а Вы где живете? Я живу на 27-ом, и феноловые газовки чувствую раз в неделю. Беда в том, что выбросы производят поздно вечером, когда все мониторингисты уже спят видимо. С завода Свердлова говорят тоже что-то порой выбрасывают на ночь глядя. Это я по поводу экологического бюллетеня за март. В остальном согласен.

Я в "ресторанном доме", который на пл. Дзержинского. Я достаточно часто катаюсь на вело вечерами или рано утром - но не чувствую ничего особенного. Так, раз в месяц максимум чувствуется что-то.

Что касается экологического мониторинга - как человек, имеющий к этому небольшое отношение - доверяю только тем, кого знаю лично и кто сам при этом отбирал и делал анализы:)
Ну и разведка на месте имеет смысл. а статистика - такая статистика. например, казань по пыли летом по 10 постам был вполне благополучен. Сижу сама мониторю офданные. А в реальности... в реальности же - стройка и пылища.

Прямо скажу - я в экологической теме малокомпетентен.
Но я вижу, что реальные экологические вопросы подменяются выдуманными.
Вместо решения реальных проблем и гореэкологи и власти занимаются пиаром.

понятно))) было интересно почитать!

не все так страшно)

Тоже слышал про 44 года жизни в этих краях. Спасибо за разбор полётов)

обидно то, что реальные проблемы подменяются борьбой с ветряными мельницами. А крайние бывают жители - которые так и дышат пылью и от которых уходят инвестиционные проекты.

  • 1